Инфантилизм: что это такое, симптомы и лечение этого расстройства

Психоанализ Сексуальность, страх и инфантильные теорий происхождения Представлены три целостных феноменологических описания проявлений детей, в том числе, самоанализ. Затрагиваются темы связи сексуальности и страха и инфантильных теорий происхождения людей. Перевод по немецкому изданию: Поэтому мне хотелось бы привести здесь три примера, которые касаются двух мальчиков и одной девочки. Анализ девочки — это самоанализ, и будучи таковым он является относительно полным. Что касается первого мальчика, то я должна была считаться с мнением его матери и довольствоваться лишь фрагментом, который показывает взаимосвязь страха и сексуальных представлений; второй мальчик был еще в слишком раннем возрасте, что являлось причиной затруднения при анализе: В гимназии из соображений хорошего воспитания не рассматривались вопросы оплодотворения у животных. Произошло так, что лишь поступив в университет, на занятиях по зоологии я узнала кое-что о сексуальных отношениях. Во время семестра в клинике я испытала известный всем начинающим страх перед болезнями, но мне бросилось в глаза, что мой страх обладает чем-то специфическим:

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Патогенными, то есть, запретными, могут быть: Инфантилизм — это проблема психики, а не возраст. Человек может страдать инфантилизмом и в семь лет и в семьдесят семь лет.

Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия — воображаемое, то чего в .. Что делать, если у вас инфантильный муж.

В этом состоянии человек вспоминает или заново приобретает инфантильные страхи, он актуализирует младенческие условные связи и переживания, забытые ввиду отсутствия контекстуальной информации о них. Таким образом, стресс повышает вероятность манифестации инфантильного страха и создает почву для развития фобии. Эмпирические предпосылки, от которых отталкивались Джейкобс и Нэйдел.

Он утверждает, что далеко не все пациенты, страдающие фобиями, не в состоянии вспомнить, при каких обстоятельствах у них возник страх; как правило, это характерно только для пациентов, страдающих боязнью животных, да и то, вероятно, потому, что корни фобии уходят в раннее детство. Макнолли также утверждает, что приступы агорафобии, напротив, в обязательном порядке привязаны к контексту ситуации.

По его мнению, ситуации, вызывающие агорафобию, всегда имеют общие черты - они воспринимаются человеком как ловушка и вызывают у него чувство беспомощности. Таким образом, поездка в лифте, деловое собрание, прогулка по улице или посещение театра - ситуации, которые не имеют ничего общего между собой для здорового человека, - для пациента, страдающего агорафобией, психологически равнозначны. И наконец, Макнолли отмечает, что люди, страдающие фобиями, научаются избегать любых столкновений с пугающим объектом, в результате чего объект сохраняет свою пугающую силу.

Таким образом, длительное существование фобии может быть объяснено скорее нехваткой опыта реальных столкновений с пугающим объектом, нежели неспособностью справиться со страхом. Некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют нам об опасности, и мы называем их естественными активаторами страха. Естественными сигналами опасности являются боль, одиночество, необычность объекта, внезапное приближение объекта, внезапное изменение стимуляции и, возможно, высота.

Очевидно, что, если бы человек при любых условиях воспринимал перечисленные стимулы как опасные, его адаптация была бы серьезно затруднена. Если бы мы совершенно не умели выносить одиночества, у нас никогда бы не развились такие личностные черты, как независимость и уверенность в себе. Если бы мы не умели сохранять спокойствие при встрече с новым, мы никогда бы не смогли выйти за пределы уже знакомого.

А годами гиперопекаемая дочь, ощущающая себя после таких слов отца беззащитной, брошенной, нелюбимой, может испытывать настоящую депрессию, часто скрываемую за неожиданными или частыми болезнями, а то и навязчивыми состояниями. Этому способствует резкий переход в отношениях отца к дочери: Отцы часто не хотят понимать, как"уже большая дылда" не хочет понимать, что она должна быть более ответственной, взрослой.

Сравнивая старшую дочь с только что родившимся младенцем, многие отцы вдруг"прозревают", что, действительно, дочка уже выросла, и пора бы ей взрослеть.

Есть еще страх инфантильного происхождения. Вот почему в беларусском обществе совершенно очевидна фиксация фобий.

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Норма и патология детского развития

Он вообще не отдает себе отчета о чужих интересах, состояниях. Ему хочется запеть, или ему сейчас плаксиво, или что-то важно спросить, и он моментально дает ход своей потребности. Наоборот, полная зрелость сказывается в том, что человек, испытывая желания, даже сильные, в общении с другим человеком не дает им мгновенного выхода, а сначала фиксируется на партнере. В детстве человек полностью эгоцентричен.

Психологи и психотерапевты считают возникновение фобий результатом инфантильные, ранимые, интеллектуально-развитые.

боюсь оставаться вечером дома одна. Этот мой страх родом из детства. Всегда боялась темноты, спала с включенным ночником, даже не смотря на то, что в соседней комнате спали родители. Теперь мы с мужем живем отдельно. А я все так же боюсь вечером оставаться одна. Но раньше этот страх не был так актуален, т к муж после работы ехал домой, и очень редко задерживался. Приезжает домой к 12 часам ночи. А я места себе не нахожу, считаю минуты до его приезда.

Список фобий

Инфантилизм — основная особенность страдающих беспричинным страхом Инфантилизм — основная особенность страдающих беспричинным страхом Инфантилизм — основная особенность страдающих беспричинным страхом Целесообразно поговорить об инфантильности в контексте общего разговора о причине появления беспричинного страха. Инфантильность представляется той психической базой, из которой вырастают фобии.

Под инфантилизмом понимается патологическое строение психики, обусловленное необходимостью вытеснения из сознания патогенного душевного материала. Патогенными, то есть, запретными, могут быть: Инфантилизм — это проблема психики, а не возраст.

Как победить боязнь спускаться в метро, определить фобию и предотвратить ксенофобию . Такая вот инфантильная личность.

Инфантилизм — основная характерологическая особенность страдающих фобическими страхами. — детский, младенческий Содержание: Инфантилизм, как основа фобических страхов. Инфантилизм, как способ вытеснения патогенного душевного материала. Целесообразно поговорить об инфантильности в контексте общего разговора о причине появления фобического страха. Инфантильность представляется той психической базой, из которой вырастают фобии. Патогенными, то есть, запретными, могут быть: Инфантилизм — это проблема психики, а не возраст.

Человек может страдать инфантилизмом и в семь лет и в семьдесят семь лет. Сталкиваясь с фобией, мы всегда имеем дело с инфантильной психикой. Другое дело, что инфантильная психика не всегда прирастает фобиями, для этого должны выполниться ряд условий.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Лечение инфантилизма Лечение такого непростого заболевания, как психический инфантилизм, являющегося комплексным, необходимо начинать с определения основной причины, его вызвавшей. Возможно, при устранении этой причины появятся шансы на успешное преодоление инфантилизма как такового. В тех случаях, когда болезнь сильно запущена, и имеют место врожденные причины, для пациента можно попытаться создать новые условия проживания, качественно изменить его жизнь, чтобы у него произошла переоценка ценностей, переосмысление своего существования, началось самостоятельное выявление интересных способностей, которые помогут саморазвитию.

Основными препаратами, назначаемыми эндокринологами при половом инфантилизме, являются соответствующие половые гормоны, которые пациент принимает довольно длительный период под наблюдением врача. Немаловажную роль играют общеукрепляющие мероприятия, ЛФК, активное занятие спортом, ежедневные физические нагрузки. Многим детям часто не подходит климат места их проживания.

Говорить о том, что страх переходит в фобию и является уже ненормальным или . Во всяком случае, инфантильное желание заботы.

Сопереживание может ослабить и страх, но для этого человек, проявляющий участие, должен быть бесстрашным или уметь контролировать свой страх. В ситуации угрозы одно лишь присутствие надежного друга может создать мощную преграду страху, и для ребенка таким человеком является тот, к кому он эмоционально привязан. Если в этот важный период родители находятся рядом с ребенком и внимательны к его нуждам, то у ребенка формируется прочная привязанность к ним. Она создает базу для развития чувства безопасности и доверия к жизни, помогающих ребенку исследовать окружающий мир и расширять его горизонты согласно теории Э.

У детей и подростков, склонных к страхам, по-видимому, нет доверия к объекту привязанности, который в критические периоды жизни был недоступен для них или оказался недостаточно чуток к их нуждам. Боулби доказывает, что несформированность базового чувства безопасности является причиной некоторых детских фобий. Действительно, многие пациенты, страдающие агорафобией, заявляют о том, что в детстве боялись школы. Пациенты, страдающие фобиями, могут перечислить множество вредоносных событий, которые не вызывали у них страха и не привели к развитию фобии.

Некоторые фобии например, агорафобия приобретают столь генерализованный характер, что индивид не в состоянии понять, чего именно он боится. Джейкобс и Нэйдел выделяют два условия, создающие почву для формирования страха, который позже может перерасти в фобию. По мнению авторов, научение в период младенчества осуществляется в основном за счет возможностей таксонной системы. Такой способ научения развивает реакцию страха, однако не позволяет усваивать информацию контекстуального характера.

Таким образом, стресс повышает вероятность манифестации инфантильного страха и создает почву для развития фобии. И, наконец, Макнолли отмечает, что люди, страдающие фобиями, научаются избегать любых столкновений с пугающим объектом, в результате чего объект сохраняет свою пугающую силу.

Страхи и тревоги

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!